Губная помада - польза или вред? С древнейших времен, женщины, желая подчеркнуть свою сексуальность, придавали губам яркость и блеск помощью косметических красок. Египтянки подкрашивали губы хной и кармином, смазывали овечьим жиром и миндальным маслом. Женщины времен Клеопатры наносили на губы слой красной глины, смешанной с оливковым маслом и ланолином. Губная помада в привычной нам консистенции появилась с легкой подачи кардинала Ришелье. Только не подумайте, что "его святейшество" вместо дел духовных и политических пекся о дамской сексуальности. Ришелье, как говорит легенда, питал страсть (вполне невинную!) к аромату прелых яблок. Однажды кардинал попросил своего лекаря приготовить душистую мазь с яблочным ароматом. Лекарь исполнил заказ и назвал свою мазь "помадой" (от французского pomme – яблоко). Теперь кардинал Ришелье мог вдыхать тонкий запах постоянно, нужно было лишь смазать помадой кончик носа или верхнюю губу. Так появилась основа губной помады – смесь масел, жиров и восков, обладающая приятным ароматом. Оставалось лишь добавить к основе красящие вещества, что недолго думая и сделали французские парфюмеры, подарив дамам еще одну возможность стать ярче и привлекательнее. Несмотря на то, что базовый рецепт губной помады появился давно, официальным рождением знакомого нам тюбика считается 1883 год. Именно в этом году на всемирной выставке в Амстердаме французские парфюмеры представили завернутую в шелковую бумагу помаду в форме карандаша. До начала 20-х гг. 20 века красить губы считалось вульгарным, и было уделом только дам легкого поведения. Постепенно помада превращалась в культовый объект, и к середине 20-го века ни одна уважающая себя женщина не могла представить свою жизнь без губной помады. В это же время появилась знакомый нам формат выкручивающейся губной помады (до этого была выдвижная форма). Нестареющий рецепт Надо сказать, что за столетия существования помады рецептура ее основы по большому счету так не изменилась. Как и во времена Ришелье, ее прежнему составляют воски, жиры и масла. Воски определяют форму помады, обеспечивают ее прочность и пластичность. Изначально для производства губной помады использовался натуральный пчелиный воск, но он, увы, часто вызывает аллергию, как мед и другие "пчелиные" продукты. Сегодня высококачественную помаду чаще всего изготавливают на основе натуральных восков растительного происхождения или синтетических восках высокой степени очистки, которые признаны абсолютно безопасными – они инертны, и никакого влияния на человеческие клетки не оказывают. Масла вводят в состав помады с несколькими целями. Во-первых, они придают ее структуре нежность, во-вторых, масла питают и смягчают кожу губ, и, наконец, в них растворяются некоторые красящие пигменты. Основное масло для производства губной помады – касторовое. Преимущество его заключается в устойчивости к окислению. Последнее время особой популярностью у производителей помады стало пользоваться масло авокадо – оно действительно благотворно влияет на губы, смягчает эпидермис и снабжает клетки ценными питательными веществами. Жиры придают губной помаде твердость. Оставляя на губах устойчивую пленку, жиры предохраняют нежную кожу от обветривания и потери влаги. Как известно, натуральные жиры и масла при хранении быстро окисляются и прогоркают. Для того чтобы продлить срок службы помады, в ее жировую основу обязательно вводят антиокислители и консерванты, но бояться их не стоит – для сохранности помады требуется совсем немного этих веществ, в десятки раз меньше, чем дозы, вызывающие раздражение и аллергию. Помимо основных структурных компонентов, в состав современных высококачественных помад вводят различные полимеры, образующие тончайшие покрытия на коже губ. Это покрытие–пленка обеспечивает устойчивость и предохраняет губы от потери влаги. Еще одна группа новейших ингредиентов – скользящие агенты. Эти дорогостоящие физиологически инертные вещества кремнеорганической природы вводят в во многие косметические препараты (помады, пудры, тени, основы под макияж), чтобы придать средству "скользящие" свойства и обеспечить тем самым равномерное нанесение. Красить губы – вредно или полезно? Кожа губ содержит очень мало сальных желез, поэтому при любых неблагоприятных условиях губы моментально сохнут и обветриваются. Сухой воздух, ветер, мороз, зной, солнечные лучи – от всех этих напастей губы необходимо защищать. Современные губные помады с защитной функцией справляются отлично. Недаром же производители вводят в их состав и увлажняющие компоненты, и питательные масла, и светофильтры, и даже экстракты лекарственных растений и витамины. Получается, что качественная красящая губная помада совмещает декоративную функцию с задачей защитного и лечебного бальзама. Какую же губную помаду можно назвать вредной? Пожалуй, старую, с истекшим сроком годности, и помаду сомнительного "авторства". Гарантийный срок хранения любой хорошей помады (и отечественной, и импортной) не меньше трех лет. После начала использования помада может храниться 3-4 месяца. Если вы хотите оставить помаду определенного оттенка до следующего сезона, храните ее в холодильнике. Кстати, на некоторое время в холодильник рекомендуется отправлять помаду всякий раз, когда она "выпотевает" – покрывается капельками расплавившегося жира, масла или глицерина. Помада неизвестного "автора" может оказаться попросту опасной, содержать дешевые, нередко ядовитые, химические красители, отравляющие соли тяжелых металлов и флюорисцирующие вещества, которые под действием солнца выделяют атомарный кислород, обесцвечивающий губы. Помада весит в среднем 5г. За день женщина "съедает" около 17 мг помады или 35 кг за жизнь! Мужчине при поцелуях достается помады в три раза меньше. Постепенное "поедании" помады опасности не представляет. Специалисты выяснили, что симптомы отравления могут возникнуть, если съесть, как минимум, три тюбика помады натощак. Блеск для губ - изысканно и комфортно Последнее время серьезную конкуренцию помадам составляют блески для губ. По сути блеск для губ – это та же помада, только мягкая, нежная, не имеющая твердой структуры. От обычных помад блески отличаются тем, что содержат больше жидких масел и меньше твердых восков и структурообразующих жиров. В них ниже концентрация красящих веществ и выше – увлажняющих. За счет такого состава блески лучше выполняют смягчающую, питательную и увлажняющую функцию. Декоративные свойства блесков – весьма актуальны. Как известно, современные тенденции в макияже – это прозрачные, сияющие оттенки, отсутствие ярких однозначных красок, а так же загадочный блеск и волнующее мерцание на всем, что привлекает внимание. Со всеми этими задачами великолепно справляются блески для губ. Во-первых, глянцевое или хрустальное покрытие блеска придает губам выразительность и объем. Губы выглядят нежными, влажными, сексуальными и при этом естественными, так как оттенок блеска всегда остается натуральным. Во-вторых, блески дают возможность придавать макияжу новое звучание. Их можно наносить как непосредственно на кожу губ без всякой подготовки, даже не прорисовывая контур, а также и поверх помады. Кроме того, блески для губ весьма просты в применении.